Cara Mengubah Format file Audio dengan Format Factory

Cara Mengubah Format file Audio >>

Source :www.1888typeitup.com
Audio adalah suatu file yang berisi suatu suara entah itu suara rekaman atau suara apapun. Audio sendiri memiliki beberapa format, seperti WAV, MP3, AMR, MP2, ACC, OGG dan masih banyak lagi.
Disini saya akan mencontohkan bagaimana cara merubah file hasil rekaman yang biasanya berformat WAV atau AMR menjadi MP3, saya akan menggunakan aplikasi Format Factory. Anda bisa mendownload aplikasi ini bisa anda download dengan mencarinya di google,,hehe

Oke langsung saja kita menuju ke cara merubah format audio :
1. Pastikan bahwa anda sudah memiliki aplikasi Format Facatory.
2. Buka aplikasi tersebut dan pilih pada audio.

3. nah disitu akan tersedia banyak sekali format audio. Nah sekarang pilih format audio yang anda inginkan. saya akan merubah format file menjadi mp3 jadi saya pilih mp3.

4. nah setelah itu akan muncul jendela baru, dan pilih "tambahkan File" kemudian pilih file yang akan anda rubah.


5. Setelah itu pilih Ok. dan jendela tersebut akan hilang, terakhir anda tingga klik start pada Format Factory.




Nah mungkin itulah sedikit tutorial dari saya untuk mengubah format audio, semoga bermanfaat bagi kalian semuanya.
Terimakasih :)
Apa sih Gunanya Pelajaran Sekolah ?

Apa sih Gunanya Pelajaran Sekolah ?

Artikel kali ini berjudul Apa sih Gunanya Pelajaran sekolah ?.


Source :www.dedeobi.com

Mengapa saya memilih judul ini, karena sering sekali kita ketika pelajaran matematika, fisika atau pelajaran lain, kita berfikir sebenarnya apa sih gunanya pelajaran ini dalam kehidupan sehari-hari ?.
Apakah kita akan mengukur kecepatan jatuhnya sebuah kelapa dari pohon ? buat apa kita belajar kayak gtu, ngitung luas lingkaran yang tidak d ketahui jari-jarinya, itu fungsinya apa sih ???

Memang jika kita melihat secara sekilas pelajaran-pelajaran tersebut tidak ada gunanya bagi kita dalam kehidupan sehari-hari, Coba deh kalian tanya ke guru matematika fisika,atau pelajaran apa yang menurut kalian ga ada gunannya. Tanya gini, misalnya ketika pelajaran mengitung garis singgung. Tanyain ke guru "Bu apasih gunanya ngitung kayak gini ?". Ada beberapa Kemungkianan seorang guru ketika mendengar pertanyaan seperti itu, pertama ia akan menjelaskan, atau ia akan bingung menjawabnya, atau malah akan memarahimu karena bertanya seperti itu.

Saya punya sedikit cerita, Waktu itu pelajaran matematika di kelas saya, Salah satu teman saya disuruh maju dengan membawa hasil kerjaanya di LKS. Di LKS itu teman saya entah iseng atau karena memang benci dengan matematika, Ia menulis seperti ini dibukunya "ada aja ya orang yang buat pertanyaan seperti ini ??-_-" dengan tulisan seperti itu pastilah seisi kelas tertawa. Lalu menurut kalian apa yang akan guru matematika kalian lakukan ? Mungkin kalian akan berpendapat bahwa guru matematika tersebuat akan marah. Namun guru matematika saya malah merespon tulisan ini dengan sebuah jawaban dengan nada humor, Ia berkata " Mengapa matematika diajarkan ? Karena matematika digunakan untuk untuk melatih otak kalian berfikir kreatif, jadi kalian ketika menemukan permasalahan kalian bisa berfikit kreatif untuk menyelesaikanya.

Setelah mendengar perkataan seperti itu, saya pun berfikir apakah benar seperti itu ??
Coba kita lihat pelajaran matematika, pelajaran matematika memang identik dengan memunculkan suatu permasalahan dengan angka, dan pasti kita disuruh untuk mencari sebuah jawaban dengan rumus atau cara yang tersedia. Jadi pastas saja jika guru saya menjawab seperti itu, Jadi menurut saya matematika yang penting bukanlah jawaban akhir dari soal tersebut, tapi dari cara menyelesaikanya, Jadi memang matematika itu melatih kita untuk berfikir kreatif. Walaupun memang matematika selalu jadi momok bagi sebagian besar pelajar,,hehe

Lalu bagaimana dengan fungsi pelajaran-pelajaran lain ??
Jika ingin mengetahui fungsi dari suatu pelajaran mari kita coba analisa dari sejak pelajaran SD, SMP, SMA/SMK sampai Kuliah.

Sekarang dimulai dari SD, Kegiatan belajar di SD biasanya akan memperkenalkan sedikit demi sedikit pelajaran dari mulai Pengenalan awal sampai sebuah permasalahan. Ketika di SD menurut saya pembelajaran ditujukan untuk mencari minat siswa, apa pelajaran yang ia sukai, dan apa cita-cita mereka. Ketika SD kalian seringkan di tanya apa cita-citanya...hehe

Menginjak SMP tingkat kesulitan dari pelajaran akan semakin meningkat, menurut saya mungkin ini bertujuan Untuk lebih memantapkan keinginan para siswa, bagi yang ingin menjadi politisi pastilah akan serius ketika pelajaran IPS atau PKN yang ingin jadi dokter pastilah berfokus pada pelajaran IPA, yang ingin jadi Guru pastilah ia harus pintar dalam setiap pelajaran,,hehe

Menginjak tahap selanjutnya yaitu SMA/SMK disini para pelajar sudah mulai serius dalam menentukan masa depan apakah setelah lulus tahap ini ia akan bekerja atau melanjutkan, jikalau ingin bekerja pastilah akan memilih SMK. Ditahapan inipun Di SMK sudah ada jurusan-jurusan sesuai minat masing-masing. Dan Di SMA pun juga ada penjurusan biasanya IPA atau IPS dengan demikian sudah jelas bahwa di tahapan SMA/SMK ini para pelajar sudah mulai berfikir mengenai masa depan.

Dan terakhir tahap Kuliah tahapan ini ada beberapa orang yang tidak melanjutkan ke tahap ini, Karena tahapan ini pelajaran benar-benar mengarah ke pendalaman yang serius dalam bidang minat masing-masing. Dan di tahap ini lah pelajar akan menemukan ilmu puncak dari minatnya.

Nah dari paparan diatas, menurut saya tujuan dari pelajan disekolah adalah untuk menentukan masa depan seseorang dan melatih seseorang untuk berbudi yang baik dan mampu untuk berfikir cerdas dalam mengatasi suatu masalah.

Nah mungkin itulah sedikit paparan mengenai Pelajaran sekolah yang dapat saya tulis. Semoga bermanfaat, dan pesan dari artikel ini adalah jangan malas-malasan belajar karena itulah yang akan menentukan masa depanmu,,hehe
Oke sekian dulu sobat,,
Terimakasih...

Cara Mengubah Video Menjadi MP3

Cara Mengubah Video Menjadi MP3>>


Banyak sekali cara untuk merubah video menjadi mp3, atau lebih tepatnya kita ingin mengambil audio dari sebuah video. Cara kerja ini biasanya bersifat menyaring audio yang ada pada video dan dijadikan sebuah file berformat mp3.
Kali ini saya akan merubah video menjadi mp3 dengan menggunakan aplikasi Format Factory. Aplikasi ini bisa dihandalkan untuk merubah format suatu file. bukan hanya video saja. aplikasi ini bisa merubah gambar,mp3 dan masih ada beberapa lainnya..

Oke kita langsung saja menuju ke caranya untuk megubah video menjadi MP3 :

1. Pastikan sobat sudah mempunya aplikasi Forma Factory. bisa cari di google banyak banget,,heh
2. setelah anda mempunyai aplikasinya sekarang buka aplikasi tersebut.
3. nah disinilah anda akan merubah video menjadi mp3, pilih pada menu audio.

4. Disitu akan terlihat banyak sekali format audio, sekarang anda tinggal pilih jenis file nya disini saya memilih mp3.

5. setelah anda klik MP3 maka akan muncul jendela baru. Sekarang tinggal masukan file video yang akan dijadikan MP3. anda bisa memasukan lebih dari 1 video, jadi bisa langsung banyak gitu,,hehe


6. Setelah anda memilih klik saja Ok.
7. terakhir tinggal pilih start dan tunggu hingga prosesnya selesai.

8. Setelah selesai maka file hasil convert akan berada pada folder FFoutput. Tinggal dicari aja foldernya..


Nah itulah cara untuk merubah video menjadi MP3, masih banyak hal yang bisa dilakukan dengan format factory, seperti merubah format video, merubah format mp3, merubah format gambar, dan menggabungkan mp3. Anda bisa baca-baca yang lain mengenai format factory di blog ini..hehe
Oke sekian dulu artikel kali ini semoga bermanfaat.
Terimakasih..:)
Peran Sahabat atau Teman di Kalangan Remaja

Peran Sahabat atau Teman di Kalangan Remaja

Sahabat di Kalangan Remaja >>



Source :sehatnesia.com
Sahabat,,,,
Mungkin inilah hal yang bisa dipilang sangat berpengaruh ketika remaja. Ketika remajalah kita akan memaknai apa itu sahabat, memaknai betapa menyenangkan ketika bersama sahahat. Bahkan terkadang beberapa remaja lebih mendengarkan perkataan sahabat / temannya dibanding orang tuanya.

Sebenarnya apa sih itu sahabat sampai berpengaruh begitu besarnya di kehidupan remaja ?

Berdasarkan pengertiannya yang bersumber dari wikiperdia.org sahabat atau teman adalah hubungan yang menggambarkan mengenai perilaku saling mendukung dua orang atau lebih.
Melihat dari pengertian tersebut sudah jelas berarti bahwa sahabat adalah seseorang yang mendukung kita ketika kita melakukan sesuatu yang positif dan mengingatkan kita apabila kita salah.

Lalu mengapa sangat berpengaruh bagi remaja ?

Mungkin karena remaja lebih suka berbagi masalah dengan sahabatnya dalam artian curhat atau miinta solusi dalam suatu hal. Dan waktu para remaja pun akan lebih banyak dihabiskan dengan para sahabatnya entah melakukan hal apapun. Dan hal yang paling sering kita dapat dalam persahabatan adalah kebahagiaan, mungkin akan ada kasus dimana seorang sahabat akan menjauhimu ketika ada masalah, tapi percayalah jika memang ia sahabat baikmu pasti aka ada jalan keluar untuk menyelesaikan masalah.

Sahabat begitu berpengaruh bagi para remaja karena jika seorang remaja salah dalam memaknai apa itu sahabat. Jika seseorang memaknai sahabat sebagai seseorang yang menyenangkan tanpa memperhatikan apa yang ia lakukan dalam memperoleh kesenangan, mungkin ia malah akan memilih sahabat yang akan menjerumuskanya ke hal-hal negatif seperti narkoba dan pergaulan bebas.
Sekali lagi arti sahabat adalah orang yang mendukungmu untuk melakukan hal hal positif dan mengingatkanmu ketika kamu salah.

Berarti kita tidak boleh berteman dengan orang yang buruk ?

Jika mendengar pertanyaan itu mungkin sekilas orang akan menjawab, "tentu saja tidak" tapi jika lihat dalam realita ketika kita hidup di lingkungan sosial pasti akan ada teman kita yang sifatnya kurang baik seperti suka merokok, narkoba, minum-minuman keras. Dalam hal ini kita boleh saja berteman dengan mereka asalkan kita tau batas-batas pertemanan itu sendiri, jika ia memang sahatmu pasti ia tidak akan memaksa mu untuk melakukan hal yang dilakukanya. Dan kitapun sedikit demi sedikit juga harus mengingatkan mereka bahwa hal yang mereka lakukan itu tidak baik.

Peran seorang teman sangatlah penting dikalangan remaja, karena teman adalah hal yang membantu kita dalam menemukan jati diri ketika dalam proses pencarian jati diri, teman juga akan mempengaruhi bagaimana sikap kita.
biasanya ketika menemukan kecocokan dengan temannya seseorang akan mudah terpengaruh dengan temannya tersebut. Nah diposisi inilah teman berperan dalam menentukan sifat seseorang apabila seorang remaja tidak bisa membatasi mana hal yang baik dan hal yang buruk. Karena kebanyakan apabila sudah menjadi teman akrab ia tidak akan pernah memperhatikan hal baik atau buruk asalkan dilakukan bersama. Hal ini lah yang harus diperhatikan agar seorang remaja tidak terjerumus ke hal-hal buruk.

Teman atau Sahabat memang hal yang tidak mungkin tidak dimiliki oleh seorang remaja. Kita tentu memiliki teman atau sahabat, dan kebanyakan dari mereka adalah orang-orang yang akan membuat kita tersenyum setiap harinya, yang akan membuat kita merasa bahwa kita bisa melakukan segalanya, dan yang akan mewarnai hari-hari. Suatu saat ketika kita sudah mulai disibukkan dengan kehidupan kerja, pasti kita akan merindukan saat dimana kita bebas berekspresi bersama teman-teman. Biasanya seseorang berteman karena adanya kecocokan antar pribadi yang seolah akan terlihat seperti saudara. Mungkin itulah sahabat saudara namun beda keluarga,,hehe


Mungkin itulah sedikit dari saya mengenai Teman atau Sahabat, semoga bermanfaat bagi kalian semuanya dan semoga dapat menambah wawasan,,hhe
Terimakasih :)
Pacaran di Masa Sekolah Boleh atau Tidak ?

Pacaran di Masa Sekolah Boleh atau Tidak ?

Pacaran di Masa Remaja >>

Source :sembuhjerawat.com
Pacaran di masa Sekolah, Masalah ini memang sering kali menjadi perdebatan dikalangan pelajar dan orang tua. Ada orang tua yang memperbolehkan anaknya untuk pacaran, ada juga yang tidak memperbolehkannya, dari mulai alasan 'karena pacaran itu buruk', 'kamu belum cukup umur' dll.
Dan para pelajar pun sama ada juga yang biasa-biasa saja atau menganggap pacaran bukan hal yang penting, ada yang memilih harus pacaran dengan alasan karena gengsi, atau karena hal-hal lain. Dan ada juga yang menolak secara keras pacaran bagi dirinya.

Lalu manakah yang benar ?? apakah salah kita pacaran ? apakah pacaran selalu buruk ?

Dari segi yang setuju pacaran biasanya mereka memperbolehkan pacaran karena ada yang bilang bahwa memang masa SMP SMA itu sudah memasuki masa yang mulai timbul rasa terhadap lawan jenis, sehingga sah-sah saja jika mereka pacaran. Ada juga yang mengatakan karena untuk hiburan karena mungkin mereka memiliki kejenuhan atau kurangnya perhatian dari orang tua sehingga mereka berusaha mencari perhatian dari orang lain terutama dari lawan jenis. Ada juga yang mengatakan bahwa 'masak masa SMP SMA tidak punya pacar ? yang gengsi lah' brarti dengan alasan seperti itu mereka pacaran hanya karena gengsi.

Sedangkan dari segi yang tidak setuju dengan pacaran di masa Sekolah biasanya mengatakan bahwa pacaran itu buruk, karena menimbulkan banyak hubungan sex bebas atau menghilangkan batas antara laki-laki dan perempuan. Ada juga yang mengatakan bahwa pacaran itu menganggu pelajaran sehingga membuat kita tidak fokus sekolah. dan masih banyak alasan lain yang digunakan untuk melarang anak sekolah pacaran.

Dan dari segi yang tidak terlalu mementingkan pacaran mereka cenderung cuek dengan masalah ini, ada yang mengatakan bahwa sah-sah saja pacaran asal bisa mengatur waktu untuk belajar dan tetap fokus pada sekolah. Dan ada juga yang mengatakan pacaran itu tidak selalu negatif, pacaran itu boleh saja asal tidak melakukan hal-hal yang buruk.

Oke banyak sekali timbul pertanyaan dengan realita yang seperti itu, sekarang jika kita ingin mengetahui pacaran itu boleh atau tidak kita harus melihat apa sih arti sebenarnya dari pacaran itu sendiri.. ?
Setelah baca di Wikipedia Secara hakikatnya Pacaran yaitu suatu hubungan antara dua orang yaitu laki-laki dan perempuan yang tujuan akhirnya adalah menuju jenjang yang lebih serius yaitu menikah. Disini yang harus digaris bawahi adalah tujuan akhir dari pacaran yaitu menikah.

Nah jika kita melihat dari pengertian pacaran sendiri yaitu untuk mengenal lawan jenis dengan tujuan akhirnya untuk pernikahan atau membangun sebuah keluarga. Berarti ketika berpacaran kita harus siap untuk membangun sebuah rumah tangga, kita sudah mempersiapkan hal-hal seperti penghasilan, mental dan kesiapan untuk berumah tangga.

Lalu salahkah jika kita pacaran di masa Sekolah ?
Jika melihat dari pengertian pacaran diatas, pacaran dimasa sekolah kebanyakan hanya berlandaskan gengsi ataupun nafsu belaka. Mungkin itulah sebab mengapa pacaran di masa sekolah sering kali menuju ke hal-hal yang negatif, karena landasan mereka pacaranpun bukan untuk berumah tangga sesuai dengan pengertian pacaran yang sebenarnya.
Berarti sebaiknya sobat menghindari pacaran dengan landasan yang tidak jelas seperti itu, yang hanya mementingkan gengsi dan nafsu belaka.

Brarti Pacaran Masa Sekolah itu Tidak Boleh ?
Bicara mengenai boleh atau tidaknya pacaran dimasa sekolah itu, kita harus kembali pada apa landasan seorang pelajar untuk berpacaran. jika landasan mereka hanya karena gengsi atau bahkan hanya karena dorongan nafsu belaka maka sebaiknya pacaran dihindari karena tidak akan membawa efek baik. Namun jika ada pelajar yang berpacaran dengan landasan untuk penyemangat belajar, untuk media instropeksi diri, untuk menambah semangat ketika melakukan hal positif. Jika alasanya seperti itu sebaiknya sobat pertimbangkan akankah dampak positifnya lebih banyak dari pada dampak negatifnya ? maka jika menurut sobat dampak positifnya lebih banyak, itu semua kembali kepada diri sobat sendiri.



Oke mungkin itulah sedikit pendapat saya mengenai masalah pacaran,,hehe
setelah melihat paparan diatas yang memutuskan boleh atau tidaknya pacaran kembali ke diri sobat masing masing,,hhe
Semoga artikel ini bermanfaat bagi kalian semuanya..
Terimakasih

Cara Konfigurasi / Mensetting DHCP Debian 6 (Virtual Box)

Cara Konfigurasi / Mensetting DHCP Debian 6 (Virtual Box) >>


Debian 6 adalah salah satu Sistem Operasi jaringan yang bersifat Open Source yang artinya source kodenya bisa di akses oleh umum.

DHCP (Dynamic Host Configurantion Protocol) yaitu suatu layanan yang disediakan oleh server kepada client untuk memberikan IP address kepada setiap client secara otomatis. Fungsi dari DHCP sendiri adalah dapat memberikan IP address secara otomatis kepada jaringan di bawahnya. Apabila kita tidak menggunakan fasilitas ini, akan memberikan kesulitan bagi administrator di mana dia harus men-setting IP address di masing-masing komputer yang terhubung dengan router. Bayangkan jika ada 200 komputer yang terhubung dalam satu jaringan, berapa lamanya seorang admin server memberi IP kepada semua client yang ada. Dengan DHCP ini seorang admin server dimudahkan dalam member alamat IP pada setiap client.


Oke langsung saja menuju cara untuk konfigurasinya :

*Pastikan bahwa anda sudah mensetting setingan Adapter pada virtualbox 
  Setting adapter 1 dengan "NAT" dan Adapter 2 "Jaringan Internal"

1.  Pertama Masuk dengan User root pada debian masing-masing.
2.   Setelah anda masuk pada User root sekarang lakukan Instalasi DHCP, Dengan Perintah apt-get install dhpc3-server.

3.  Setelah Instal DHCP sekarang lakukan konfigurasi IP di network interfaces,
nano /etc/network/interfaces . eth0 kita setting DHCP kemudian eth1 nya static.


4. Setelah selesai konfigurasi pada network interfaces sekarang lakukan setting pada dhcpd.conf,
nano /etc/dhcp/dhcpd.conf
Cari Tulisan seperti dibawah ini, anda bisa menggunakan tombol kombinasi ctrl+w uuntuk mencari kata “A slightly” . Isikan sesuai dengan yang ada pada Interfaces.


5. Selesai konfigurasi dhcpd.conf sekarang lanjutkan untuk konfigurasi interfaces dimana konfigurasi akan berjalan.
nano /etc/default/isc-dhcp-server
Cukup dengan menambahkan “eth1” pada kolom yang INTERFACES.


6.  Kemudian lakukan restart DHCP.
/etc/init.d/isc-dhcp-server restart

*jika saat restart pertama kali terlihat keterangan failed, abaikan saja karena memang saat restart pertama keadaan service dhcp memang belum berjalan.
7.                   Sekarang lakukan konfigurasi pada client di Nertwork interfaces dengan menggunakan Root Terminal. Ubah Settingan eth0 nya menjadi DHCP.
nano /etc/network/interfaces


8. Terakhir cobalah ping dari client ke server. Jika berhasil maka DHCP anda sudah berhasil.




Nah itulah cara untuk menkonfigurasi DHCP pada Debian 6 (VirtualBox) . Dalam melakukan settingan ini bisa dibilang sangat mudah, Namun sobat harus teliti dengan setiap perintah yang di ketikkan, karena jika sobat salah sedikit saja bisa jadi dhcp sobat gagal, termasuk kesalahan '.' (titik)...
Oke mungkin sekian dulu untuk artikel kali imi semoga bermanfaat bagi kalian semua yang ingin belajar mengenai debian 6.
Terimakasih...:)

Cara Instalasi Debian 6 CLI pada virtul Box

Cara Instalasi Debian 6 CLI pada virtul Box >>


Debian adalah salah satu Sistem Operasi Jaringan, Keunggulan dari debian adalah Sistem Operasi ini bersifat Open Source. Atau bisa dibilang gratis, dan bisa digunakan oleh semua orang. Sistem operasi ini memiliki 2 versi yaitu yang berbasis GUI (Graphical User Interface) dan CLI (Command Line Interface). Namun kali ini saya akan membahas mengenai cara instalasi melalui CLI (Command Line Interface).

Oke langsung saja kita menuju ke langkah-langkahnya :
* Pastikan bahwa anda suah melakukan konfigurasi awal sebelum instalasi debian ini
Jika belum Bisa baca disini Cara Setting Virtual Box Untuk Instalasi Sistem Operasi1.
1.       Pilih mesin virtual yang akan di install sistem operasi kemudian klik mulai.
2.       Pilih CD/iso sistem operasi yang akan digunakan pada harddisk atau CD.

3.       Pilih mode instalasi, kita pilih instalasi mode graphic  install karena kita akan melakukan instalasi berbasis Graphical (GUI).


4.       Lalu lakukan konfigurasi awal seperti :
             -Pemilihan Bahasa Instalasi
          - Pilih lokasi negara kita.
         - Pilih type keyboard yang digunakan.




5.       Tunggu hingga proses loading selesai.


6. Lakukan Konfigurasu jaringan server : 
-Isikan nama Nama host
- Masukkan nama domain pada komputer.
-Masukkan password root.
- Masukkan nama akun yang akan dibuat.
- Masukan Sandi user
- Pilih kota zona waktu anda.





8. Lakukan Konfigurasi Partisi
-   Pada mode partisi harddisk pilih Terpandu-Gunakan seluruh harddisk.
-   Pilih harddisk yang akan di partisi.
-   Pada partisi harddisk pilih Semua berkas di satu partisi.
-   Setelah itu pilih selesai mempartisi dan tulis perubahan pada disk.
            - kemudian pilih tulis perubahan ke harddisk.




10. tunggu proses loading hingga selesai.

11.   Jika pindai CD/DVD lain klik tidak.

12.   Gunakan jaringan cermin?? Pilih tidak karna kita tidak connect internet

13.   Karna kita tidak menggunakan network mirror maka akan muncul peringatan tidak dapat mengakses reposity. Klik lanjutkan.

14.   Pilih ya dalam survey penggunaan paket debian.

15.   Pada pemilihan perangkat lunak beri centang yang akan diinstall.

* beri tanda centang pada lingkungan Dekstop Grafis jika sobat ingin menginstal debian yang berbasis GUI (graphic)
* hapus tanda centang pasa lingkungan Dekstop Grafis jika sobat ingin menginstal debian yang berbasis CLI (Text)

16.   Tunggu hingga proses instalasi selesai.

18.   Pilih ya untuk memasang boot loader.

19.   Instalasi telah selesai.

20.   Untuk login pilih user dan isi kata sandinya.




Proses instalasi sistem operasi jaringan dengan sistem operasi berbasis CLI (Command Line Interfaces) biasa hampir sama saja sebenarnya hanya berbeda pada tampilah yang berbasis text dan grapical.

 Oke mungkin sekian dulu artikel kali ini mengenai instalasi Debian berbasis CLI (Command Line Interfaces) di virtual box.
Semoga bermanfaat bagi kalian yang ingin mencoba untuk menggeluti dunia debian..hehe
Sekian dan Terimakasih ...:)

Cara Instalasi Debian 6 GUI di Virtual Box

Cara Instalasi Debian 6 di Virtual Box >>



Debian adalah salah satu Sistem Operasi Jaringan, Keunggulan dari debian adalah Sistem Operasi ini bersifat Open Source. Atau bisa dibilang gratis, dan bisa digunakan oleh semua orang. Sistem operasi ini memiliki 2 versi yaitu yang berbasis GUI (Graphical User Interface) dan CLI (Command Line Interface). Namun kali ini saya akan membahas mengenai cara instalasi melalui GUI (graphical User Interface).

Oke langsung saja kita menuju ke langkah-langkahnya :

* Pastikan bahwa anda suah melakukan konfigurasi awal sebelum instalasi debian ini
Jika belum Bisa baca disini Cara Setting Virtual Box Untuk Instalasi Sistem Operasi1.
1.       Pilih mesin virtual yang akan di install sistem operasi kemudian klik mulai.
2.       Pilih CD/iso sistem operasi yang akan digunakan pada harddisk atau CD.

3.       Pilih mode instalasi, kita pilih instalasi mode graphic  install karena kita akan melakukan instalasi berbasis Graphical (GUI).

4.       Lalu lakukan konfigurasi awal seperti :
             -Pemilihan Bahasa Instalasi
          - Pilih lokasi negara kita.
         - Pilih type keyboard yang digunakan.



5.       Tunggu hingga proses loading selesai.

6. Lakukan Konfigurasu jaringan server : 
-Isikan nama Nama host
- Masukkan nama domain pada komputer.
-Masukkan password root.



7.   Lakukan Konfigurasi pembuatan user baru :
-   Masukkan nama akun yang akan dibuat.
- Masukan Sandi user
-  Pilih kota zona waktu anda.


8. Lakukan Konfigurasi Partisi
-   Pada mode partisi harddisk pilih Terpandu-Gunakan seluruh harddisk.
-   Pilih harddisk yang akan di partisi.
-   Pada partisi harddisk pilih Semua berkas di satu partisi.
-   Setelah itu pilih selesai mempartisi dan tulis perubahan pada disk.
            - kemudian pilih tulis perubahan ke harddisk.






10. tunggu proses loading hingga selesai.

11.   Jika pindai CD/DVD lain klik tidak.

12.   Gunakan jaringan cermin?? Pilih tidak karna kita tidak connect internet

13.   Karna kita tidak menggunakan network mirror maka akan muncul peringatan tidak dapat mengakses reposity. Klik lanjutkan.

14.   Tunggu hingga proses instalasi selesai.

15.   Pilih ya dalam survey penggunaan paket debian.

16.   Pada pemilihan perangkat lunak beri centang yang akan diinstall.
* beri tanda centang pada lingkungan Dekstop Grafis jika sobat ingin menginstal debian yang berbasis GUI (graphic)
* hapus tanda centang pasa lingkungan Dekstop Grafis jika sobat ingin menginstal debian yang berbasis CLI (Text)

17.   Tunggu hingga proses instalasi selesai.

18.   Pilih ya untuk memasang boot loader.

19.   Instalasi telah selesai.

20.   Untuk login pilih user dan isi kata sandinya.



Perbedaan instalasi sistem operasi jaringan dengan sistem operasi dekstop biasa hampir sama saja sebenarnya hanya berbeda pada tampilah yang berbasis text dan grapical.

 Oke mungkin sekian dulu artikel kali ini mengenai instalasi Debian berbasis GUI (Graphical User Interface) di virtual box.
Semoga bermanfaat bagi kalian yang ingin mencoba untuk menggeluti dunia debian..hehe
Sekian dan Terimakasih ...:)